Loading...
Error

Описание качества видео

 
Автор Сообщение

Mishla

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 18

Россия

post 01-Май-2010 20:43

[Цитировать]  [] 

Описание качества видео


CAM-Rip (CAMRip)
Иногда ошибочно помечают как Screen (SCR). Так называемая "экранка" или "тряпка". Видео и звук записывают на камеру в зале кинотеатра. Изображение иногда может быть снятым под углом к экрану, дрожать, в некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и т.д. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики. Обычно самое плохое и самое первое качество, которое можна найти после официального релиза фильма.

VHS-Rip (VHSRip)
Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.

SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr)
То же самое что и DVDScr, только с видео касеты. Копия c "promotional" VHS (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность"). Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.

DVD-Screener (DVDScr) (SCR)
Копия c "promotional" DVD (Версия для кинокритиков, рекламная версия или бета) Тот же принцип, что и в просто Screener, но на DVD-носителе. Качество - как DVDRip, но картинка обычно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность").

Telesync (TS)
В идеале записывается с экрана професcиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео намного лучше, чем в CAMRip. Звук записывается напрямую с проектора или другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле. Таким образом звук получается очень хороший и без помех, как правило в режиме стерео. Много TS - это в действительности CAMRip, у которых перепутали название.

Super Telesync (SuperTS, Super-TS)
Так называемая "оцифровка". Это TS (изредка ТС), прогнанный через компьютер - фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т.п. Качество зачастую неплохое, но зависит от создателя.

Telecine (TC)
Копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования. Фильм записывают с проектора с выходами для аудио и видео. Качество может быть разное, от хорошего до неотличимого от DVD, зависит от применяемого оборудования, звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов ("желтизна" картинки).

Workprint (WP)
Это так называемая "Бета-версия" фильма. Особо интересная для ценителей фильмов. Обычно выходит в формате VCD намного раньше до начала показа в кинотеатрах мира. Из-за того, что это предварительная версия фильма, качество материала может быть как отличным, так и очень низким. Часто могут отсутствовать некоторые сцены, компьютерные спецэффекты. Однако может быть и такое, что есть сцены, которые в окончательной версии вырежут. Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана (он нужен для последующего монтажа окончательной версии).

TV-Rip (TVRip)
Материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и умения рипующего.

SAT-Rip (SATRip)
Аналогично TVRip. Материал записан со спутникового видео (как правило это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения).

Laserdisc-RIP (LDRip)
Аналогично DVDRip. Эта версия делается из Laserdisc. Встречается довольно редко, в основном старые фильмы.

DVD-5 (DVD5):
Копия (несжатая) с оригинального DVD. Объем - 4-4,5 Гб

DVD-9 (DVD9):
Копия (несжатая) с двуслойного оригинального DVD. Объем - 7-9 Гб

DVD-Rip (DVDRip)
Копия с оригинального DVD. Качество - самое лучшее, хотя и зависит от мастерства создателя ("риппера")

HDTV-Rip (HDTVRip)
Рип с HDTV фильма (1920x1080, 1280x720), который обычно делается с разрешением обычного рипа (иногда с оригинальным разрешением). Качество зачастую лучше DVDRip
Стандартые разрешения для HDTV - это 1920x1080 (1080i) и 1280x720 (720p). HDTV не имеет стандартов для передачи видео в формате 4:3 - только 16:9.
HDTV поддерживает скорость до 60 прогрессивных кадров в секунду в то время, как стандартное телевидение поддерживает только 25/30 кадров в секунду (или 50/60 полукадров в секунду). Также HDTV поддерживает различные цифровые аудио форматы (вплоть до Dolby Digital 5.1). HDTV имеет более высокое разрешение по сравнению со стандартным телевидением. Разрешение изображения стандартного телевидения равно 720x480 для системы NTSC и 720x576 для системы PAL.

BD-Rip (BDRip):
Рип с Blu-Ray DVD диска .Однослойный диск Blu-ray (BD) может хранить 23,3/25/27 или 33 Гб, двухслойный диск может вместить 46,6/50 или 54 Гб. Также в разработке находятся диски вместимостью 100 Гб и 200 Гб с использованием соответственно четырёх и шести слоёв. Корпорация TDK уже анонсировала прототип четырёхслойного диска объёмом 100 Гб.

HDDVD-Rip (HDDVDRip):
Рип с HD DVD диска Однослойный диск HD DVD имеет ёмкость 15 GB, двухслойный — 30 GB. Toshiba также анонсировала трёхслойный диск, который может хранить до 45 GB данных.
Оба формата используют одни и те же методики сжатия видео: MPEG-2, Video Codec 1 (VC1, базируется на формате Windows Media 9) и H.264.

HD DVD/BD Remux:
образ оригинально диска с удаленными меню, субтитры, ненужные языковые дорожки

WebRip:
Означает, что данный рип был получен непосредственно с web-трансляции. В последнее время американские телесети в случае недостижения необходимых рейтингов своими сериалами останавливают их показ по TV и оставшиеся серии выкладывают в Интернет используя различные streaming technology. Потом эти серии рипают с помощью многообразного stream ripper софта и называют такое полученно качество рипа - WebRip. Как правило изначально битрейт у серий, которые выкладываются в Интернет достаточно высок, но качество каждого отдельно
взятого WebRip может сильно отличаться.

WEB-DLRip:
Это трансляция через инет в отличном качестве. Исходник, с которого делался этот рип, скачан с iTunes Store (это платная служба). Нет логотипов, нет всплывающего ТВ мусора и присутствуют финальные титры. В общем, можно сказать, это новый вид рипов, не уступающих DVDRip, скорее даже идентичны BDRip

Другие сокращения:


HD (англ. Hight Definition) - Разрешение видео соответствует телевидению высокой чёткости
720p, 1080p, 1080i, 1280p и т.д. - обозначения встречаются в HD - фильмах.
Цифра - разрешение картинки по вертикали при соотношении сторон 16:9
HD 720 - от 1280x720 до 1280x528
HD 1080 - от 1920x1080 до 1920x800
i (interlaced scan) - чересстрочная развертка, изображение формируется из двух полукадров (как в обычном телевидении). При этом уменьшается поток (следовательно и размер файла), но в движении видно т.н. "эффект гребенки" на границе цветов. Частота 50 или 60 полукадров в секунду.
p (progressive scan) - прогрессивная развертка, кадр передается и формируется целиком, при этом картинка в движении не искажается. Недостаток progressive - увеличеный в два раз поток по сравнению с interlaced. Вследствие - больший размер файла или меньшая частота кадров.

Pan and Scan (PS):
Фильмы сделанные для проверки реакции зрителей. Показывают их на квадратном экране. Если такой фильм переписывать для домашнего тв, то нужно переделывать формат. Большинство фильмов в США, после 1955 года снятые, были записаны в формате 1,85:1 ( европейские записываются в 1,66:1 ). Исключением является Cinemascope-формат (2,35:1) для анаморфических линз. Обычный телевизор имеет формат 1,33:1. Если перегонять на видео, то нужно уменьшить картинку. Это делатся так: видео урезается в ширине. Если Вы купили DVD и там нет информации о "Оригинал киноформат", то вы можете исходить из того, что фильм урезали методом Pan and Scan. Если Вы хотите весь фильм, то покупайте DVD с пометкой "Widescreen".

Subbed:
Фильм с субтитрами

WATERMARKED:
Маленькие логотипы тв-канала или релизера.

Special Edition (SE):
Специальная версия фильма. Ярким примером может служить отреставрированная версия "Звездных войн" с добавлением на материал 70-х годов компьютерной графики, анимации, 3D-моделей.

Director's Cut (DC):
Режисерская версия - специальная редакция фильма, представляющая фильм с точки зрения режисера, а не подредактированная согласно требованиям заказчиков, прокатчиов, студии, кинокритиков и т.д.

Straight To Video (STV):
означает, что фильм никогда не выходил в прокат в кинотеатрах,а сразу был выпущен на видео (DVD).

Dubbed:
Оригинальный звук убрали (Например взяли дорожку из русского кинотеатра и наложили на американский релиз)

Line.Dubbed:
Тоже самое как и Dubbed, только в этом случае звук был взят из "кресла" или "проектора" (Line).

Mic.Dubbed:
Тоже самое как и Dubbed, только звук был записан микрофоном в кинотеатре.

Fullscreen (FS):
релиз в полноэкранном режиме, разрешение видео 3:4. Часто Fullscreen делают из Widescreen-версии методом Pan and Scan (PS), обрезая часть кадра по бокам.

Widescreen (WS):
широкоэкранное видео, обычно 16:9. При просмотре на обычном экране с соотношением сторон 3:4 вверху и внизу экрана будут черные полосы.

LETTERBOX:
То же, что и Widescreen (WS)

LIMITED:
Фильм был показан ограниченом количесве кинотеатров. Обычно не более 250-500.

DUPE:
Второй релиз того же фильма другой релизной группой (обычно краденный у первой)

PROPER:
Повторный релиз фильма (иногда другой группой) в связи с плохим качеством предыдущего.

RECODE:
Релиз, переделанный в другой формат или заново кодированный

RERIP:
Новый рип фильма
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Авг 21:16

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
[  Execution time: 0.256 sec  |  MySQL: 9 queries |  GZIP ON  |  Mem: 596.99 KB / 3.15 MB / 2.69 MB  |  Load: 0.3 0.5 0.6  ]