Loading...
Error

Десять заповедей / The Ten Commandments (1956) DVD9 (лицензия)

Статистика раздачи
Нет
 
     
 
 
Автор Сообщение

Blessing

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 2573

post 06-Сен-2010 17:56

[Цитировать]  [] 

Десять заповедей / The Ten Commandments (1956)

Выпущено: США
Год выпуска: 1956
Жанр: Исторический
Режиссер: Сесил Блаунт Де Милль / Cecil Blount DeMille
Композитор: Элмер Бернстайн/ Elmer Bernstein
Оператор: Лойал Григгз / Loyal Griggs
Сценарий: Дж.Х. Ингрэм/ J.H. Ingraham, А.Э. Саузон / A.E. Southon, Дороти Кларк Уилсон / Dorothy Clarke Wilson, Фредерик М. Фрэнк / Fredric M. Frank, Джек Гэрисс / Jack Gariss...
В ролях: Чарлтон Хестон, Юл Бриннер, Энн Бакстер, Эдвард Дж. Робинсон, Ивонна Де Карло, Дебра Пэйджет, Джон Дерек, Седрик Хардуик, Нина Фох, Марта Скотт

Перевод: Дублированный
Продолжительность: 02:14:09+01:28:20
Субтитры: Русские

О фильме: Суперзрелищный и высокобюджетный исторический фильм, повествующий о знаменитом библейском персонаже Моисее, о его рождении, возмужании и исходе евреев из Египта.

Найденный младенец в корзине, пущенной по водам Нила, Моисей воспитывается во дворце правителей Египта. Возмужав, он вынужден бежать в пустыню от своего злобного сводного брата, фараона Рамзеса.
Одна из ярчайших историй библейских времен рассказана в фильме живо и красочно.
Моисей выводит свой народ из неволи в страну молока и меда — Землю Обетованную, разделяет воды Красного моря и приносит людям с горы Синай дар Бога — каменные скрижали с десятью заповедями.
Творчество американского режиссёра Сесила Блаунта Де Милля более тридцати лет было связано с понятием «величайшее представление на Земле» (кстати, так называлась одна из его последних картин) — с голливудскими суперпостановками и масштабными зрелищами. Причём неоднократно этот кинотворец обращался к библейским сюжетам. Его карьеру в кино венчает ещё одна версия (а первая была снята вообще в 20-е годы) «Десяти заповедей» — гигантская фреска об исходе евреев из Египта, ведомых Моисеем через пустыни в «землю обетованную». Причём данная лента пользовалась громадным успехом в момент выхода на экран и, если сейчас пересчитать кассовые сборы с учётом инфляции, то она окажется на пятом месте за всю историю американского кино (впрочем, и бюджет был весьма солидным — $13,5 млн., что составляет по нынешним меркам около $188 млн.).

Почти четырёхчасовой киноколосс Де Милля не может не вызвать любопытство у тех, кто, толком не зная Библию, будет смотреть его как обычное историческое кинопроизведение. Подобному интересу способствуют дорогостоящие, впечатляющие «массовки», а также спецэффекты (особенно в сцене перехода Красного моря), которые были заслуженно удостоены премии «Оскар» (номинировалась же картина по семи категориям). Довольно знаменательно, что Сесил Блаунт Де Милль умер в 1959-м — в год кассового и одиннадцатикратного оскаровского триумфа «Бен Гура» Уильяма Уайлера, который словно сменил его на посту титана «религиозных боевиков».

1989 (Сергей Кудрявцев)
Масштабное эпическое кинополотно по библейскому сюжету, повествующее о жизни и великих деяниях Моисея. Пересказывать сюжет этого куска из Святого Писания бессмысленно, так как он знаком практически каждому. Ну а если вы не знаете, кто такой Моисей и как он вывел народ Израилев из Египта, получил от Бога скрижали с заветами (10 заповедями) и прочих его великих деяниях, то прочитайте Библию.

Фильм эпичен от названия до хронометража (220 минут). Глядя на время, которое идет фильм, невольно думаешь: «Как можно выдержать столь долгий фильм?». На удивление фильм смотрится очень цельным, к тому же для удобства зрителей разделен на 2 части.

Необычно для фильма то, что в начале мы увидим самого Сесила Б. Де Милля, который выступит со вступительным словом, рассказывая о величине авторского замысла и источников послуживших для создания этого кинополотна.

Согласно авторскому замыслу фильм не просто повествование о жизни Моисея, но и о таких понятиях как «свобода» и «вера» и поднимает вопросы «должен ли человек жить по Закону Божьему или подчиняться воли и прихотям диктаторов?» и «является ли человек собственностью государства, или душа его свободна от сотворения мира?».

Техническая сторона фильма проработана до малейших деталей — костюмы и декорации поражают. Несмотря на то, что фильм снят в 1954 году, визуальные эффекты выполнены превосходно. Современному зрителю может показаться немного архаичным визуальный ряд, но не стоит забывать, что компьютеров тогда не было, а вся визуализация делалась путем инженерных или фотографических эффектов.

Конечно, нельзя не упомянуть о главных исполнителях фильма. Практически весь фильм на экране мы видим Чарльтона Хестона, который отлично смотрится в образе Моисея.

Не теряется на фоне Хестона и Юл Бринер. Несмотря на то, что роль у него отрицательная, Бринер притягивает зрителя своей харизмой.

В свое время фильм заслуженно был отмечен «Оскаром» за визуальные эффекты и был выдвинут на соискание статуэток по 6 номинациям (фильм; работа оператора (цветные фильмы); работа художника (цветные фильмы); работа костюмера (цветные фильмы); звук; монтаж).

Также фильм был отмечен Американским киноинститутом, а именно занял 79 место в списке 100 самых воодушевляющих фильмов и 43 место в списке 50 лучших героев в кино (Моисей).
Оскар, 1957 год
Победитель (1):
Лучшие спецэффекты
Номинации (6):
Лучший фильм
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Лучшая работа костюмера (цветные фильмы)
Лучший звук
Лучший монтаж

Золотой глобус, 1957 год
Номинации (1):
Лучшая мужская роль (драма) (Чарлтон Хестон)
Формат: MPEG-PS
Качество: DVD9
Видео: MPEG2 Video PAL 720x576 (16:9) 25.000 fps 4518 (8500) Кбит/с
Аудио 1 RUS: Dolby AC3 48000Hz 2ch 192 Кбит/с
Аудио 1 ENG (оригинал): Dolby AC3 48000Hz 2ch 192 Кбит/с

Трейлер: Посмотреть

_________________
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол.3:23)
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Ноя 13:41

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
[  Execution time: 2.197 sec  |  MySQL: 15 queries |  GZIP ON  |  Mem: 597.55 KB / 4.01 MB / 3.45 MB  |  Load: 0.7 0.9 0.8  ]