Loading...
Error

FAQ: Как сделать Рип с аудио-CD (FLAC, Lossless)

 
Автор Сообщение

Blessing

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 2572

post 23-Окт-2010 00:35

[Цитировать]  [] 

Рип с СД в формате Flac - это рип без "потерь", в отличии с форматом мр3 или еще каким другим. Цель - сохранить аудиоряд без потерь на компьютер. Из флака можно воссоздать оригинальный СД, или сделать максимально качественный рип в формате мр3.

_________________
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол.3:23)


Последний раз редактировалось: Blessing (2010-10-23 01:27), всего редактировалось 9 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

Blessing

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 2572

post 23-Окт-2010 01:17 (спустя 41 минута)

[Цитировать]  [] 

Для начала небольшое введение:

(Можно ознакомиться с понятием Flac и Lossless в нашей замечательной Википедии)

Зачем оно все нужно и почему именно прога ЕАС?

Для тех, кто хочет знать: Проблема с аудио дисками простая - они никогда не предназначались для компьютера (т.е. произвольный доступ к любому месту диска не предусмотрен) и стандарт был разработан во времена виниловых пластинок. В связи с этим вы не можете считать байт номер 323 - нет такого понятия. Есть понятие, как и у обычной пластинки - поставить иглу и начать читать. Позиционирование с точностью до +\- 1 сек, конечно, лучше, чем руками ставить иглу на винил, но с точки зрения изготовления копий - не радует. Что еще больше не радует - представьте себе, что иглу вы поставили и на вас посыпались байты - что делать, если вы пару байт не поймали? Игла не ждет и шлет новые байты и ровно так же ведет себя ваш СДРОМ - шлет и шлет (хотя новые модели имеют буфер, если никто байтов не ловит, некоторое их количество СДРОМ помнит). Еще более грустное явление - полное отсутствия понятия о том, что делать при появлении ошибки чтения? В отличие от дата дисков, у которых информация избыточна и некоторые ошибки можно восстановить на уровне чтения, аудио сд не содержит никаких контрольных сумм и прочего. Там только данные (не буду про сабченелы) и если сдром не считал что-то - мало того, что он не всегда об этом догадывается (точнее не сдром - а прога, которая читает данные), так и даже если он знает, что чтение пошло плохо - сделать ничего уже нельзя, лазерный лучик скользит дальше, и поэтому в большинстве случаев ничего не происходит, СДРОМ либо "придумывает" данные (типа тыкает пальцем в небо), либо ничего не делает совсем. Теперь почему этого не слышно никогда - а так было задумано Просто если вдуматься, что такое частота оцифровки 44кГц - многое станет ясно (для тех кому лень думать - 1 секунда звука это ~ 176kB) - потеря пары байт ничего не решает, их не слышно. Конечно, при копии с копии и так сто раз - можно, наверное, дойти до момента, что станет слышно, но в целом - именно это спасает всяких КлоновСД и Неро. Вот когда вы точно сможете услышать разницу - это когда вы попробуете считать СД с царапинами и прочее - если вы никогда не налетали на СД с характерным звуком цык-цык-цык - вам (пока) просто повезло Все, на этом я заканчиваю с трудностями и перехожу к решениям.

Сразу хочу сказать - в принципе, если у вас диск нормальный, не царапаный, и вы просто хотите сделать копию для прослушивания в машине с откидным верхом на скорости 150 км\ч - овчинка выделки не стоит. Но если вас радует мысль, что все ваши копии будут перепроверены и близки к оригиналам насколько это только возможно - тогда я продолжу. Спасает даровая прога Exact Audio Copy, которая перечитывает данные дважды и посему никаких цык-цык-цык не будет (если вы, конечно, напильником СД не шлифовали). Прога посему работает не так быстро, но если она налетает на ошибку (царапина, например) - она будет читать этот отрезок до того момента, пока результаты чтения не совпадут. Даже в самых критических случаях типа диск взят в библиотеке и на него разве что песок не сыпали - после нескольких часов (!) работы все достается и если что-то не достается - она покажет эти места и вы можете послушать, как это будет звучать. В случае если данные не получается достать с уверенностью 100% - выбираются самые вероятные данные (она читает 82 раза КАЖДЫЙ подозрительный участок). В целом - если диски царапаные - ничего лучше вам не найти. Если диски не царапаные - все будет как обычно, только раза в два медленнее.

Итак, к делу:

_________________
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол.3:23)


Последний раз редактировалось: Blessing (2010-10-23 01:28), всего редактировалось 5 раз(а)
[Профиль]  [ЛС] 

Blessing

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 2572

post 23-Окт-2010 01:24 (спустя 6 минут)

[Цитировать]  [] 

FAQ: Как сделать Рип с аудио-CD (lossless, FLAC)

Это можно сделать с помощью простой и популярной программы Exact Audio Copy v.0.99, программу можно скачать на сайте производителя. Она бесплатная,
устанавливается легко, язык установки и интерфейса выбирается автоматически в зависимости от языка установленной операционной системы.
EАС - программа для получения наиболее точной копии ауди-диска и перекодирования этой копии в losless формат. Это маленькое руководство - для тех, кто не особенно хочет вникать в тему и не тратить особо времени на разборки со всеми тонкостями работы утилиты и при этом установить "все как надо".

После завершения установки запускаем программу, не забыв вставить аудио-диск(и) в дисковод(ы). Это в любом случае потребуется для настройки программы. Желательно чтобы диски были в хорошем состоянии (свеженькие) это необходимо для настройки.

Предварительная настройка проги ЕАС
11. Выбор схемы именования. Эта фича работает когда рип делается потреково и вы проделываете это часто, то обычно подключают схему раскладки по директориями. На рип диска образом эта схема не влияет.
13. После кнопки "Готово" запускается настройка AccurateRip. По непроверенным слухам, иногда настройка AccurateRip сходу не выскакивает ничего страшного, рано или поздно на каком-нибудь новом аудио-сиди выскочит. Вообще говоря, смещение для дисковода берется с сайта AccurateRip, его можно и оставить, необморачиваясь настройкой и нажав в этом окне 'Close'. Но для любителей предельной точности это смещение может быть уточнено. Для этого понадобится сидишка, которая есть в базе AccurateRip.

На российскую лицензионку и пиратку легко можно получить отказ в конфигурации. На самом деле такая реакция будет не только на пиратку и иже с ней, но и на часть оригинальных западных плиток. Можно махнуть рукой и при запуске очередной плитки просто закрыть окошко конфигуратора, но упорных в
конце концов ждет примерно такое окошко (если сравнить с предыдущим - смещение осталось то же):

На этом предварительная настройка заканчивается.

Основные настройки:

Подход к настройке предлагается предельно простой - надо выставить или убрать галочки, а так же выбрать поля такие же как на картинках. Функциональная клавиша для конкретного окна указана в скобках.

Параметры EAC (F9):
То, что можно выбрать из мастера настроек почти всегда немного модифицирую:
Для имен, когда исполнитель один - %D%Y-%C%N. %T
Для имен, когда исполнители разные - %Y-%C%N. %A-%T
Это тоже, что и на картинке и приведено для тех кому проще скопи-пастить, чем набрать.
* Все остальные параметры во вкладках оставляем по умолчанию
** Жмём ОК
Параметры дисковода (F10):
Здесь без комментариев не обойтись. Галочку для точного потока нужно оставлять так, как она была определена EAC. А галочку "дисковод кэширует
данные" включать по любому. Галочка на С2 особой роли не играет. Есть желание - определите, взяв пошкрябанный сиди-аудио (пара царапин должна быть) и нажав на соответствующую кнопку в этом табчике.
Метод поиска зазоров и индексных меток - зависит от вашего привода. Попробуйте все методы и выберите самый оптимальный (быстрый). В целом же
разговор идет о диапазоне от 5 секунд до почти минуты. При 20-30 минутах среднестатистичного рипа эта минута не видна.
Все остальные параметры во вкладках оставляем по умолчанию
** Жмём ОК

Параметры сжатия (F11):
Нужно заменить параметры командной строки для LAC:
Главное отличие от умолчательных установок: вместо -6 ставим -8. Эта цифра влияет на степень сжатия. Любите ближнего своего, не заставляйте его лишнего
качать.
1) Потрековый рип:
-8 -V -T "ARTIST=%a" -T "TITLE=%t" -T "ALBUM=%g" -T "DATE=%y" -T
"TRACKNUMBER=%n" -T "GENRE=%m" -T "COMMENT=EAC FLAC -8" %s (у меня скопировалось-вставилось за два раза)

2)Рип образом:
-8 -V %s
Не забываем отметить галочку "Добавлять контрольные суммы" Все остальные параметры во вкладках оставляем по умолчанию
** Жмём ОК
Единственное что нужно здесь сделать, дабы программа выдала нам информацию о диске - это вписать свой адрес электронной почты, если он не был вписан во время установки
Способы снятия рипа:

Извлечение аудиоданных в виде образа (image+.cue)

1. Вставляем диск в привод
2. Жмём F4 - функция поиска зазоров перед треками (необязательно) Во время процесса в основном окне появится дополнительное с отсчетом треков.
Внимание - если прога "зависает" на каком-то треке надолго (больше 10 сек), попробуйте сменить метод поиска зазоров:
3. Нажимаем на вкладку меню Действия, выбираем Протестировать и скопировать образ, создав индексную карту (Cue Sheet), а затем пункт в сжатом виде... -для получения сжатого образа (в данном случае - FLAC) Или в несжатом виде - для получения несжатого образа.
4. Если все параметры заданы как положено, рип с предварительной проверкой почти вне зависимости от дисковода займет не на много меньше времени, чем звучит сам диск. В моем случае для диска в час длиной процесс занимает полчаса как с куста. Но поскольку мне важна максимально близкая к оригиналу копия, то времени не жалко. Но тяжелой работы на компе в это время лучше не запускать.
5. Нажимаем ОК и сохраняем log-файл

Извлечение аудиоданных потреково (tracks+.cue)

1. Вставляем диск в привод
2. Жмём F4 - функция поиска зазоров перед треками (необязательно)
3. Выделяем все треки
4. Нажимаем на вкладку меню Действия, выбираем Протестировать и скопировать выбранные треки, а затем пункт в сжатом виде...
5. Нажимаем ОК и сохраняем log-файл

_________________
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол.3:23)
[Профиль]  [ЛС] 

Aleksey

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 1205

Откуда: отсюда :)

post 26-Фев-2011 22:23 (спустя 4 месяца 2 дня)

[Цитировать]  [] 

где взять руссификатор для Exact Audio Copy, на скринах русский интерфейс. у меня версия 1.0, русский отсутствует.

_________________
"И напрасно я стану уверять, что сегодняшнее насилие создаст свободу завтра, — я внедряю только насилие. С жизнью не слукавишь. Не обманешь дерево, оно потянется туда, куда его направят. Прочее — ветер слов. И если мне кажется, что я жертвую вот этим поколением во имя счастья последующих, я просто-напросто жертвую людьми. Не этими и не теми, а всеми разом. Всех людей я обрекаю на злосчастье. Прочее — ветер слов. И если я воюю во имя мира, я укрепляю войну. С помощью войны не установить мира."
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
[Профиль]  [ЛС] 

Blessing

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 2572

post 27-Фев-2011 00:36 (спустя 2 часа 12 минут)

[Цитировать]  [] 

так лучше новую версию скачать

_________________
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол.3:23)
[Профиль]  [ЛС] 

Aleksey

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 1205

Откуда: отсюда :)

post 27-Фев-2011 04:52 (спустя 4 часа)

[Цитировать]  [] 

это и есть новая. (1.0 бета1) без русского интерфейса. ac

_________________
"И напрасно я стану уверять, что сегодняшнее насилие создаст свободу завтра, — я внедряю только насилие. С жизнью не слукавишь. Не обманешь дерево, оно потянется туда, куда его направят. Прочее — ветер слов. И если мне кажется, что я жертвую вот этим поколением во имя счастья последующих, я просто-напросто жертвую людьми. Не этими и не теми, а всеми разом. Всех людей я обрекаю на злосчастье. Прочее — ветер слов. И если я воюю во имя мира, я укрепляю войну. С помощью войны не установить мира."
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
[Профиль]  [ЛС] 

Aleksey

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 1205

Откуда: отсюда :)

post 02-Мар-2011 21:31 (спустя 3 дня)

[Цитировать]  [] 

вобщем я "подружился" с английской версией и без проблем разобрался, перечитав кучу советов здесь и на другом сайте.
прога реально удобна и создает нужные отчеты для доказательства оригинальности флаков (да я скрупулезен к качеству и для меня это важно!). хотя обложки и спектры тоже доказательство что флак оригинальный, а не фейк с мп3. :)))
жаль, что другие известные мне аналогичные проги неумеют делать отчеты или требуют "до"установку каких-то непонятных плюгинов. а здесь все заводится (как говорят в народе) с коробки, что весьма и весьма радует!

п.с. за такую програмулину, честное слово, можно даже заплатить создателям. во всяком случае если она станет платной - куплю лицензию за умеренную стоимость.

_________________
"И напрасно я стану уверять, что сегодняшнее насилие создаст свободу завтра, — я внедряю только насилие. С жизнью не слукавишь. Не обманешь дерево, оно потянется туда, куда его направят. Прочее — ветер слов. И если мне кажется, что я жертвую вот этим поколением во имя счастья последующих, я просто-напросто жертвую людьми. Не этими и не теми, а всеми разом. Всех людей я обрекаю на злосчастье. Прочее — ветер слов. И если я воюю во имя мира, я укрепляю войну. С помощью войны не установить мира."
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
[Профиль]  [ЛС] 

Pashakorg

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 505

Украина

post 02-Мар-2011 22:58 (спустя 1 час 27 минут)

[Цитировать]  [] 

да, прога хорошая, согласен

_________________
"блаженнее давать, нежели принимать" - Деян.20:35
[Профиль]  [ЛС] 

Aleksey

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 1205

Откуда: отсюда :)

post 05-Мар-2011 19:47 (спустя 2 дня 20 часов)

[Цитировать]  [] 

вобщем есть решение на сегодняшний день. достаточно для версий 0.99 или текущей 1.0 бета1 скачать архив здесь и извлечь из него файл Russian.txt в папку Languages самой программы, например C:\Program Files (x86)\Exact Audio Copy

затем открываем програмулину и в настройках EAC меняем язык на Русский и готово. af

_________________
"И напрасно я стану уверять, что сегодняшнее насилие создаст свободу завтра, — я внедряю только насилие. С жизнью не слукавишь. Не обманешь дерево, оно потянется туда, куда его направят. Прочее — ветер слов. И если мне кажется, что я жертвую вот этим поколением во имя счастья последующих, я просто-напросто жертвую людьми. Не этими и не теми, а всеми разом. Всех людей я обрекаю на злосчастье. Прочее — ветер слов. И если я воюю во имя мира, я укрепляю войну. С помощью войны не установить мира."
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
[Профиль]  [ЛС] 

Blessing

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 2572

post 05-Мар-2011 20:34 (спустя 47 минут)

[Цитировать]  [] 

класс! Спасибо!

_________________
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол.3:23)
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Авг 23:26

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
[  Execution time: 0.150 sec  |  MySQL: 9 queries |  GZIP ON  |  Mem: 597.24 KB / 3.24 MB / 2.81 MB  |  Load: 0.3 0.4 0.6  ]